lundi 19 juin 2017

L'authentique tarte aux pommes (version glutenfree !)



Aujourd'hui, j'ai réalisé une tarte aux pommes... une tarte comme ma maman les aime : avec une pâte sablée maison, de la compote et des pommes bio... sans crème et très riche en fruits !

La préparation est assez rapide (d'autant plus si vous avez la chance d'avoir un robot pâtissier !) et clairement, la pâte maison, c'est vraiment top !

La pâte sablée n'est pas réalisée avec du beurre mais avec de l'huile d'olive. On ne sent vraiment pas le gout de l'olive et cela permet d'apporter de bons acides gras pour le corps.

Le plus dur, c'est d'attendre le temps que la pâte repose. Pour honnête il m'arrive de ne pas savoir attendre... et même sans faire reposer la pâte au frais ça marche ! Elle est juste un peu plus difficile à travailler car un peu plus collante.

Pour une tarte de 6 personnes :

Pour la pâte :
-150g de farine de riz semi-complet
-50g de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
-50g de sucre de canne
-1 pincée de sel
-70g de poudre d'amande
-2 oeufs
-2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour l'appareil à tarte :
-700g de compote de pommes sans sucres ajoutés (faite maison c'est encore mieux !)
-4 petites pommes bio
Facultatif : quelques grains de vanille ou une pincée de cannelle.


Préparation :

Dans un saladier, verser tous les ingrédients pour la préparation de la pâte. Bien mélanger.
N'hésitez pas à mettre la mains à la pâte ;), vous pouvez aussi utiliser un robot pâtissier.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'un belle boule de pâte homogène. Rajouter un peu d'eau si la pâte est trop friable ou un peu de farine si celle-ci est trop collante.

Mettre la pâte au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Peler et couper les pommes en quartiers puis en fines lamelles.

Sortir la pâte du frigo et foncer votre moule à tarte.

Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

Verser la compote sur le fond de tarte et disposer les lamelles de pommes en rosace.
Si vous le souhaitez, saupoudrez votre tarte de cannelle ou de grains de vanille.

Enfourner environ 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes fondantes.

Déguster tiède ou frais avec une petite boule de glace vanille pour les plus gourmands !








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