vendredi 26 mai 2017

Flan vegan aux amandes

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à base de tofu soyeux.  Après une recette salée avec mon tofu brouillé, j'ai réalisé une recette sucrée : un flan aux amandes et aux poires.

Je me suis inspirée de la recette du blog "Au vert avec Lili" : la recette originale est ici !

Cette recette est vraiment extra ! Même avec des oeufs et du gluten : je n'avais jamais réussi à avoir un aussi beau flan auparavant !

La crème du flan est donc à base de tofu soyeux, de poudre d'amandes et de poires. Le goût des poires est vraiment subtil, on sent surtout le bon goût des amandes. 



Le plus long dans cette recette c'est la cuisson (compter une heure), pour le reste, il suffit de vous munir de votre mixer et c'est prêt en 5 minutes chrono.

Ce dessert est parfait pour vos repas d'été, il se déguste bien frais ... et avec un peu de fruits rouges c'est top !


Ingrédients :

-400g de tofu soyeux
-4 poires (type Conférence)
-40g de sucre de canne
-150g de farine de riz
-50g de farine de châtaigne
-1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
-100g de poudre d'amandes (j'ai utilisé de la poudre d'amandes complète pour que ce soit plus riche en goût)
-5 à 10 gouttes d'arôme d'amande amère (attention beaucoup contiennent du sirop de blé et donc du gluten, j'ai trouvé le mien en magasin bio.)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Eplucher et épépiner les poires.

Dans le bol de votre mixer, verser les poires ainsi que tous les autres ingrédients (bien égoutter le tofu soyeux avant de le mettre dans le bol).

Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.

Si vous n'avez pas de mixer, il est possible de réaliser la recette en écrasant bien les poires et le tofu soyeux à la fourchette (c'est assez fastidieux mais possible !). Une fois ceux-ci bien écrasés, il vous suffira  d'ajouter successivement le sucre, l'arôme d'amande amère, la poudre d'amande, les farines et la levure. N'hésitez pas à vous munir d'un batteur pour mélanger ce sera beaucoup plus facile.
Verser la préparation dans un grand moule à manquer préalablement graissé ou en silicone.

Enfourner environ une heure, jusqu'à ce que le flan soit doré et légèrement ferme.
Laisser refroidir : le flan durcit en refroidissant.

Vous pouvez le gouter tiède mais il est encore meilleur après 2-3h au frigo !










1 commentaire:

  1. Bonjour. Pour info il n'y a pas de gluten dans le sirop de blé de part sa transformation.

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