En hiver, je le mange avec des pommes et en été avec des fruits rouges !
Des figues attendaient d'être dégustées et j'ai décidé de les cuisiner avec des framboises (mon fruit préféré !) : cette association est terrible ! le sucre de la figue et l'acidité de la framboise se marient à merveille.
La pâte à crumble est à base de flocons d'avoine et de graines pour le croustillant. Pour lier la pâte, j'ai utilisé de la purée d'amandes blanches à la place du beurre et du sirop d'agave pour remplacer le sucre. Au total, on obtient une version plus saine et très savoureuse du crumble !
Libre à vous de varier les fruits en fonction des saisons : le crumble vous régalera toute l'année !
Ingrédients (pour 5 personnes environ)
-500g de fruits (frais ou surgelés) : pour cette recette j'ai mis 200g de figues fraîches et 300g de framboises surgelées
-50g de flocons d'avoine sans gluten (ou de sarrasin)
-15g de graines ou oléagineux (graines de chia, noisettes concassées, amandes effilées, graines de courges ou de tournesol : à choisir selon vos goûts !)
-20g de farine de coco
-45g de farine de riz
-40 de sirop d'agave (ou sirop d'érable)
-40g de purée d'amandes blanches
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les fruits dans un plat allant au four.
Dans un saladier, verser tous les ingrédients : flocons d'avoine, farines, sirop d'agave, purée d'amandes et graines.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse, qui s'effrite sous les doigts.
Déposer la pâte à crumble au dessus des fruits.
Enfourner 30 à 40 minutes : les fruits doivent être en compotée et la pâte à crumble bien dorée.
Déguster tiède... c'est tellement bon !
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