vendredi 30 novembre 2018

Cake salé brocolis et féta

J'adore les cakes : en version sucrée ou salée, c'est toujours un plaisir d'en préparer et d'en manger !

Pour varier des recettes sucrées, je vous propose une recette de cake salé végétarien au brocolis et à la fêta. 
La recette de base est déclinable à l'infini ! N'hésitez pas à varier les garnitures du cake en fonction de vos goûts, des saisons et de ce qu'il y a dans votre frigo 😊

Je le mange souvent pour le déjeuner, accompagné d'avocat et d'une feuille de salade. Il est aussi extra pratique pour les apéritifs dinatoires entre amis.


Pour un cake de 6 personnes :

-180g de farine de riz complet

-80 de fécule de tapioca (ou de maïs)

-80g de farine de châtaigne

-1 cuillère à café de levure chimique

-1 cuillère à café de sel

-200ml de lait végétal

-3 cuillères à soupe de purée d'oléagineux : utilisez de préférence une purée de consistance assez liquide, en ce qui me concerne, j'ai utilisé la purée d'amande blanche Damiano Organic. Vous pouvez aussi remplacer la purée d'oléagineux par de l'huile végétale.
-3 oeufs

-100g de féta

-1 gros brocolis

-1 pincée de poivre

-1 cuillère à café d'herbes de Provence

-1 poignée de feuilles de menthe fraiche

-1 poignée de graines de courge et/ou d'amande effilées pour la déco




Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Découper le brocolis en fleurettes puis le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes.

Dans un grand saladier, verser les farines. Ajouter le sel et la levure. Bien mélanger.

Faire un puits dans la préparation et y casser les oeufs. Ajouter le lait végétal et la purée d'oléagineux. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Ajouter les herbes de Provence, le poivre et les feuilles de menthe.

Verser la fêta coupée en cubes.

Ajouter les fleurettes de brocolis coupées finement et bien égouttées.

Mélanger le tout et verser la préparation dans un grand moule à cake en silicone. Parsemer le dessus du cake de graines de courge et/ou d'amandes effilées.

Faire cuire environ 45 minutes à 180°C.

Déguster bien chaud.

Bon appétit !


Astuce anti gaspillage : vous pouvez aussi congeler le cake préalablement tranché et toaster les tranches de cake au four en position grill comme des tartines, c'est délicieux !






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