samedi 10 février 2018

Tarte rustique poire-amande




Aujourd'hui je vous propose une recette de saison et ultra gourmande !! 

Cette tarte rustique c'est l'association d'une pâte avec des farines complètes et d'une garniture fruitée au bon goût d'amande! ça donne envie n'est ce pas ? 😇

L'avantage de la tarte rustique, c'est qu'il ne faut pas s'embêter à foncer un moule à tarte, il suffit de replier les bords de la pâte sur les fruits. Rapide, bon et super beau 😍

Nhésitez pas à partager vos réalisations sur instagram (mon compte : carosansgluten) : j'adore voir comment chacun réinterprète mes recettes 😀


Pour une tarte rustique de 6 personnes il vous faut :


Pour la pâte :


-125g de farine de riz complet

-50g de farine de châtaigne

-60g de purée d'amande complète (j'utilise celle de la marque damiano organic : j'adore sa texture très fluide)

-1 oeuf entier (à remplacer par 2 cuillères à café de graines de chia moulues trempées dans 30ml d'eau ou par 50g de tofu soyeux pour une version végan)

-4 cuillères à soupe de lait d'amande

Pour la garniture :


-3 grosses poires (type conférence)

-2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou d'agave)

-100g de crème d'amande liquide

-30g de poudre d'amande

-5 à 10 gouttes d'arôme d'amande amer (optionnel mais cela permet de donner un bon goût de frangipane à la tarte... et c'est tellement bon !!)

-quelques amandes effilées pour décorer sur le dessus

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un grande saladier, verser tous les ingrédients de la pâte ; mélanger d'abord avec une cuillère en bois puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une belle boule. La pâte ne doit être ni trop sèche ni trop collante ( ajouter un peu de lait d'amande si elle est trop sèche ou un peu de farine si elle colle trop).

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson recouverte de farine de riz. Attention à bien fariner le rouleau à pâtisserie pour éviter que la pâte adhère au rouleau.
Etaler jusqu'à l'obtention d'un grand disque de pâte d'épaisseur homogène. Elle ne doit pas être trop fine sinon elle risque de casser.

Piquer le fond de pâte à tarte avec une fourchette, la disposer sur la plaque de cuisson (vous pouvez laisser le papier cuisson en dessous ) et la mettre au frais le temps de préparer la garniture.

Peler et couper les poires en lamelles. Cuire les poires avec le sirop d'érable dans une poêle légèrement graissée. La cuisson est terminée lorsque les morceaux de poires sont fondants.

Dans un saladier, verser la crème d'amande, la poudre d'amande et l'arôme d'amande amer. Bien mélanger. Ajouter les morceaux de poires et mélanger à nouveau.

Verser la garniture au milieu du fond de tarte. Replier les bords de la pâte autour de la garniture. Parsemer le tout d'amandes effilées.

Enfourner pendant 45 min environ à 190° .

Déguster tiède... c'est un délice ! 😋






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