Ca y est, c'est la rentrée... mais c'est aussi le retour des dimanches après midi d'automne où l'on prend de bons gouters en famille, bien au chaud dans la maison.
Ce weekend j'ai réalisé des scones aux fraises (les dernières de la saison 😍) : ces petits gâteaux anglais qui accompagnent le thé sont vraiment délicieux !
Cette recette peut s'accommoder avec toutes les saisons : vous pouvez remplacer les fraises par un autre fruit de saison ou des pépites de chocolat, des fruits secs....
J'ai volontairement peu sucré la pâte à scone car ces petits biscuits peuvent aussi se tartiner de beurre et de confiture (mais rassurez-vous, même natures j'en raffole 😋)
Ingrédients :
-1 yaourt de soja (ou autre yaourt végétal)
-100g de farine de riz complet
-40g de fécule de maïs
-25g de farine de châtaigne
-20g de poudre d'amande
-30g de sucre de canne
-40g de purée d'amande
-1 oeuf
-2 cuillères à café de levure chimique sans gluten
-1 pincée de vanille en poudre
-30g de lait d'amande
-200g de fraises
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier, verser les farines, la fécule, la levure chimique, le sucre, la poudre d'amande et la vanille. Mélanger.
Faire un puits au milieu de la préparation et incorporer l'oeuf, le yaourt végétal, la purée d'amande et le lait d'amande. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule (elle doit être légèrement collante).
Si la pâte est trop sèche ajouter un peu de lait, si la pâte est trop liquide ajouter de la farine de riz jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Incorporer les fraises à la préparation et pétrir une dernière fois.
Abaisser la pâte sur la plaque du four légèrement farinée, former un disque et le couper en 6 parts égales (comme quand on coupe un gâteau cuit 😊) sans les détacher.
Faire cuire environ 30 minutes : vous devez obtenir des scones légèrement craquelés sur le dessus : croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur.
Je vous conseille de les déguster encore tièdes avec un bon thé bio...😍
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