samedi 6 octobre 2018

Flan d'avoine aux amandes et mirabelles





Aujourd'hui je vous propose une recette très automnale à base de mirabelles.

J'adore cette recette ! Je la déguste souvent au goûter mais elle passe aussi très bien en dessert après un repas léger ou même au petit déjeuner !

La saison des mirabelles est courte, alors autant en profiter !

Si vous ne trouvez déjà plus de mirabelles sur les étals de votre marché, vous pouvez tout à fait adapter cette recette avec d'autres fruits de saison : figues, poires, coings...

Cette recette est volontairement peu sucrée car cela permet de faire ressortir le goût des fruits.


Ingrédients  (pour 6 personnes) :


-2 verres de flocons d'avoine
-3 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou sirop d'érable)
-1 cuillère à soupe d'amandes en poudre
-2 cuillères à soupe de purée d'amande complète
-4 oeufs entiers
-200g de compote de pommes sans sucres ajoutés
-500g de mirabelles lavées et dénoyautées.
-pour la déco : une pincée de vanille en poudre, des amandes effilées...

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire à feu moyen les flocons d'avoine dans 2 fois leur volume d'eau avec le sirop d'agave. La préparation doit bien épaissir.
Faire refroidir.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la compote de pommes et la purée d'amande.
Incorporer les flocons d'avoine cuits.
Ajouter les mirabelles coupées en deux.
Bien mélanger.

Verser la préparation dans un petit moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé (le papier cuisson vous permettra de bien démouler le gâteau).


Parsemer le dessus du gâteau d'un peu de vanille et d'une pognée d'amandes effilées.

Enfourner pendant 40min.

Laisser refroidir avant de démouler, déguster froid ou encore tiède... Bon appétit !




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