lundi 15 octobre 2018

Tarte au potimarron et graines de courge



Ca y est : je déclare la saison des courges ouverte ! 

J'adore les fruits et légumes d'automne ! 

Mon petit légume chouchou de la saison, c'est le potimarron : avec son bon goût de noisette... il me fait fondre ! En plus il est très facile à cuisiner et s'accommode avec tellement de mets : on aurait tort de s'en priver !

Je vous propose donc une recette de tarte au potimarron. Cette recette est très facile à réaliser, néanmoins l'utilisation du mixer est quasiment indispensable afin de pouvoir faire de fines tranches de potimarron.

Ingrédients (pour une tarte de 6 personnes) :


Pour la pâte :
-140g de farine de riz semi complète
-50g de farine de châtaigne
-60g de purée d'amandes complètes
-1 oeuf entier
-5 cuillères à soupe de lait végétal

Pour l'appareil à tarte :
-1/2 potimarron
-1 oeuf entier
-2 cuillères à soupe de maïzena ou de fécule de tapioca
-300ml de lait végétal
-sel, poivre, curcuma, gomasio... à accommoder selon vos goûts
-une poignée de graines de courge

Préparation :


Pour la pâte :

Dans un saladier, verser les ingrédients de la pâte un à un, commencer par mélanger grossièrement avec une cuillère en bois puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une belle boule.


Ajuster la texture de la pâte : ajouter de l'eau (ou du lait végétal) si elle est trop sèche, ou de la farine si elle est trop collante.


Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie bien fariné et foncer le moule à tarte.


Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.


Pour la garniture :

A l'aide de votre mixer, couper le potimarron préalablement lavé et vidé de ses graines en fines lamelles.

Attention, si vos lamelles de potimarron sont épaisses, elles risqueraient de ne pas cuire suffisamment.
Si vous ne possédez pas de mixer, je vous conseille de précuire le potimarron  et de bien l'égoutter avant de le mettre dans la tarte.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le lait végétal, la fécule et les épices.

Ajouter les lamelles de potimarron et bien mélanger afin qu'elles soient toutes bien imprégnées du mélange.

Verser la garniture sur le fond de tarte. 

Parsemer le tout de graines de courge.

Enfourner 25 minutes environ.
Surveiller la cuisson, si le potimarron vous semble sec, rajouter un peu de lait végétal par dessus à mi-cuisson.

Déguster bien chaud avec un peu de salade.

Bon appétit !








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