lundi 27 mars 2017

Gateau au chocolat : sans gluten, sans sucre, sans beurre






Aujourd'hui je vous propose ma recette préférée du moment : 

un gâteau au chocolat un peu spécial... car il ne contient ni sucre ni matière grasse ajoutée (et sans gluten évidemment ;) )! Rassurez-vous, il contient quand même du chocolat ;)

Une aubaine avec l'été qui approche : bikini et gourmandise sont enfin compatibles !

Le goût du gâteau est extra, riche en chocolat. Le sucre est naturellement apporté par le chocolat (sauf si celui-ci contient 100% de cacao ...mais là ça risque d'être amer ;) ).

Tester sans hésiter !!



Pour un gros gâteau gourmand (8 parts ) :
-170g de farine sans gluten (j'utilise un "mix pâtisserie sans gluten" trouvé en magasin bio avec levure incorporée)
-220g de chocolat noir (maximum 70% de cacao, j'utilise le chocolat à pâtissier sans gluten de la marque Dardenne qui est délicieux)
-200g de compote de pomme sans sucres ajoutés
-100g de yaourt de brebis nature (ou un autre yaourt au lait végétal : soja, riz, chanvre...)
-5 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige avec un pincée de sel.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec la compote et le yaourt.
Ajouter au mélange le chocolat fondu puis verser progressivement la farine.

Incorporer les blancs en neige à la préparation.

Verser la pâte dans un grand moule à manquer.

Enfourner environ 20 minutes (en fonction de votre four et de votre moule, le temps de cuisson peut varier).

Démouler et deguster le gâteau encore tiède...idéal avec un bon café !




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