dimanche 21 août 2016

Mon porridge sans gluten




Le petit déjeuner : c'est mon repas préféré de la journée ! 

N'ayant pas toujours le temps de faire du pain sans gluten et n'aimant pas trop les pains industriels, j'ai petit à petit changé mon alimentation pour trouver une alternative au pain.

C'est ainsi que j'ai découvert le porridge ! Rapide à faire, bien rassasiant, à déguster chaud ou froid, et un goût tout doux.
Le porridge, c'est aussi ludique, on prépare le base (flocons +lait végétal) la veille et le lendemain matin, il ne nous reste plus qu'à ajouter tout ce dont on a envie : fruits frais, fruit secs, épices, chocolat...

Pour un bol de porridge :

Pour la base :
-45g de flocons d'avoine sans gluten
-240ml de lait végétal (lait d'amande sans sucres ajoutés pour moi !) : n'hésitez pas à tester avec des laits aromatisés : vanille, chocolat, cappuccino : il y a de plus en plus de choix dans les rayons !
- 1 à 2 cuillères à café de sucre (facultatif : pour ma part mon porridge est sucré naturellement par tous les fruits que je mets dedans)

Pour le "topping" (à choisir selon vos goûts et envies!)
- des fruits frais : bananes, fraises, framboises, raisins, kiwis
-épices : grains de vanille, cannelle
-fruits secs : raisins, amandes, noisettes
-des petits plaisirs :pépites de chocolat, céréales sans gluten, coulis de fruits rouges, caramel


Préparation :

L'idéal est de préparer la base la veille afin que les flocons aient bien le temps de gonfler dans le lait.
Dans un bol, verser les flocons de sarrasin et le lait végétal : bien mélanger.
Mettre le bol au frigo toute la nuit.

(pour ceux qui veulent préparer leur porridge le jour même, c'est possible aussi ! Mon astuce : mettre le bol avec les flocons et le lait végétal : 2 min à puissance max au micro-ondes. Les flocons gonflent sous l'effet de la chaleur)

Le lendemain, mélanger le contenu du bol. Si vous souhaitez le déguster chaud, mettre le bol au micro-ondes 2 min à puissance max. Si vous le préférez froid, il n'y a plus qu'à ajouter votre topping !
Couper des fruits frais, verser des pépites de chocolat, des amandes... mettez de la couleur dans vos petits dej!

Et avec tout ça vous allez faire le plein de bonne humeur, d'énergie et de vitamines !


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