lundi 13 juin 2016

Baguette au sarrasin et aux noix






Le dimanche soir,  j'ai l'habitude de préparer une bonne soupe maison avec du bon pain.
L'odeur du pain chaud envahit la cuisine,  c'est vraiment très agréable !

Pour cette recette, j'ai utilisé la farine de sarrasin... on retrouve le bon goût des galettes bretonnes en croquant dans un bout de baguette. 

Pour un peu de gourmandise, j'ai incorporé des cerneaux de noix dans la pâte (et même un peu d'amandes sur le dessus de la baguette).

Je suis ravie de cette recette ! La baguette était croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur : vraiment top !

Pour une baguette :
-100g de farine de sarrasin
-150g de farine de riz semi-complet
-2 cuillères à soupe de maïzena
-250 ml d'eau tiède
-5g de sel
-1 sachet de levure de boulangerie
-des cerneaux de noix (environ 50g)

Préparation :

Délayer la levure dans un fond d'eau tiède jusqu'à ce que les petites billes de levures soient entièrement dissoutes.

Dans un saladier, verser les farines, la maïzena, et le sel. Bien mélanger et faire un puits au milieu.

Verser l'eau tiède et la levure délayée dans le puits . Mélanger la préparation à l'aide d'une cuillère en bois (ou d'un robot pour ceux qui possède un fouet spécial pâte à pain).

Ajouter quelques cerneaux de noix. Mélanger à nouveau.

Vous obtenez un pâte un peu plus humide qu'une pâte à pain classique..

Façonner la baguette.

Laisser reposer minimum deux heures dans un endroit chaud et humide.


Deux heures plus tard...

Préchauffer votre four à 210°C.

Humidifier le dessus de la baguette et enfourner environ 30 min jusqu'à ce que la croute devienne dorée.

Recette idéale pour accompagner un bon fromage de chèvre.. mais aussi au goûter avec de la pâte à tartiner !





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