dimanche 25 janvier 2015

Le gâteau invisible pommes-poires ( sans gluten et sans lactose !)



C'est avec ce gâteau que j'ai inauguré mes débuts de la pâtisserie sans gluten !

Un bon gâteau, avec des pommes fondantes...il me rappelle les bons clafoutis...

Pourquoi s'appelle-t-il le "gâteau invisible?"... Car il contient tellement de fruits que la pâte n'est plus visible !

Une gâteau léger parfait pour un petit goûter 😍

Ingrédients ( pour un moule à cake standard) :


2 grosses pommes à cuire

3 poires (type Conférence)
12cl de lait végétal sans sucre ajouté
2 oeufs entiers
70 g de farine sans gluten (j'ai utilisé de la farine "mix pâtisserie sans gluten" mais vous pouvez aussi faire moitié farine de riz moitié fécule de maïs)
40 g de sucre 

1 pincée de vanille en poudre
1/2 sachet de poudre à lever (sans gluten !)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, la vanille puis le lait végétal.

Diviser la pâte en deux et mettre chaque moitié de pâte dans un saladier.
Eplucher les pommes une à une, les couper en quartiers et les émincer très finement (vous pouvez aussi utiliser un mixeur ).  Mettre les lamelles de pommes directement dans un des deux saladiers, afin d'éviter toute oxydation. 

Eplucher les poires, les couper en fines lamelles et les verser dans le deuxième saladier de pâte.
Verser la pâte contenant les pommes dans votre moule à cake préalablement graissé, bien lisser le dessus.

Verser la pâte contenant les poires par dessus. Lisser le dessus avec le dos de la cuillère.

Enfourner environ 40 minutes à 200°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Déguster ce gâteau léger et fruité !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire