vendredi 9 mars 2018

Veggie and healthy burger à la courge butternut et aux lentilles




Aujourd'hui je vous présente une recette saine mais surtout délicieuse et gourmande !! 🍔

Un burger végétarien : ça vous tente ?!

J'ai conçu ce burger de façon à remplacer le pain par des disques de courge butternut, cela donne plein de saveurs et surtout c'est 100% vitaminé et sans gluten ( et ça allège le burger 😇).

Pour avoir un burger consistant et réconfortant, j'ai remplacé la viande par un steak végétarien aux lentilles : croyez moi, il est délicieux et ça plaira même aux carnivores 😋 J'ai recouvert ce steak d'un écrasé d'avocats : le combo parfait pour ajouter un peu de couleur, de fraicheur, et d'onctuosité !

Une fois tous les ingrédients réunis, il suffit de faire le montage du burger : un vrai jeu d'enfant... pour un résultat bluffant (aussi bien esthétiquement que gustativement 😍)

Ingrédients pour 3 burgers :


-1 grosse courge butternut
-1 boite de lentilles soit 240g de lentilles égouttées
-1 gros oignon
-2 carottes
-20g d'eau
-50g de farine de riz complet
-2 cuillères à soupe de graines de chia moulues (à remplacer par de la fécule de maïs si vous n'en n'avez pas dans vos placards)
-1cuillère à soupe de ketchup
-2 avocats
-1 demi citron
-sel, poivre
-pour l'accompagnement : cornichons 😍, 1 tomate coupée en rondelles, salade, tranches de fromage (option vegan possible), graines germées, graines de sésame et graines de courge...

Préparation :


Préchauffer le four à 190°C.

Laver la courge butternut et couper 6 disques d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur. Veillez à bien couper la partie allongée de la courge car la partie arrondie, plus charnue, est creuse, vous n'obtiendrez donc pas des disques complets.

Disposer les disques sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez les parsemer d'un peu de chapelure sans gluten si vous le souhaiter, cela apportera un peu de croustillant.

Faire cuire environ 25 minutes : la chaire de la courge doit être bien tendre.

Pour les steaks :

Eplucher les carottes et l'oignon.

Placer dans votre mixer les carottes, l'oignon, les lentilles (préalablement égouttées et rincées), l'eau, la farine de riz complet, les graines de chia moulues, le sel, le poivre et le ketchup. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.

Ne mixez pas trop : c'est meilleur quand il reste encore des petits morceaux.

Former les steaks avec la préparation et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Faire cuire au four à 190°C pendant 20 minutes environ (les steaks doivent être bien dorés) et retourner vos steaks à mi cuisson.

Pour l'écrasé d'avocats :

Eplucher et écraser les avocats à l'aide d'une fourchette. Ajouter le jus d'un demi citron.
Saler et poivrer (j'ai aussi rajouté une pincée de piment d'Espelette pour apporter un peu de piquant).
Bien mélanger et réserver au frais.

Pour le montage :

Disposer un disque de courge butternut (cuit) sur une assiette.

Recouvrir le disque de courge de quelques feuilles de salade, de rondelles de tomate, de ketchup et de cornichons émincés.

Disposer le steak de lentilles bien chaud par dessus.

Ajouter une tranche de fromage.

Recouvrir le fromage d'un peu d'écrasé d'avocats (et de graines germées si vous en avez !).

Fermer le burger à l'aide d'un deuxième disque de courge butternut. Parsemer le disque de quelques graines de sésame et de graines de courge.

Déguster bien chaud avec de la salade et/ou des frites de patate douce pour les plus gourmands ...😇

Bon appétit !!






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