A chaque nouvel apéritif, j'essaie d'innover et de créer de nouvelles recettes afin que les invités ne se lassent pas.
Pour changer des tartes salées, rien ne vaut un bon cake !
Cette fois-ci, j'ai tenté un cake salé chèvre-courgettes : léger, plein de fraicheur et de vitamines, à déguster tiède : un délice !
Une recette rapide qui fait une sacrée concurrence aux incontournables biscuits apéritifs !
Pour un cake de 8 personnes environ :
-4 courgettes
-1 buche de chèvre (environ 200g)
-150g de farine de riz
-1 cuillère à café de levure chimique sans gluten (ou de bicarbonate)
-3 oeufs entiers
-12 cl de lait (lait d'amandes pour moi !)
-70 g de gruyère râpé
-1 pincée de sel, 1 tour de moulin à poivre
-de la ciboulette et autres herbes aromatiques selon vos goûts
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C
Couper les courgettes en petits morceaux et les plonger dans l'eau bouillante durant 5 minutes.
Pendant que les courgettes cuisent... verser dans un saladier la farine, la levure, les oeufs, et le lait et bien mélanger.
Ajouter à la préparation : le gruyère râpé, le chèvre coupé en morceaux (sans la croute), le sel, le poivre et les herbes aromatiques.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Egoutter les morceaux de courgettes et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser le mélange dans un moule à cake et faire cuire environ 30 minutes à 190°C (le cake est cuit lorsque la pointe du couteau plantée au coeur du cake ressort sèche.)
Servir le cake tiède pour une dégustation optimale ! (vous pouvez préparer ce cake à l'avance et le réchauffer 2 minutes au micro-ondes avant de le servir.)
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