Les poires achetées en début de semaine commençaient à faire grise mine... mais pas question de les jeter : quelques coups de fouet plus tard les voilà sublimées en un délicieux gâteau fondant et doré.
Cette recette s'accommode parfaitement avec d'autres fruits : variez les plaisirs en fonction des saisons! Framboises en été, fraises au printemps, pommes en automne... une combinaison de gâteaux à l'infini!
Pour 6 personnes :
-1 yaourt nature (ou yaourt de soja) : ne surtout pas jeter le pot : celui-ci servira de verre doseur
-2 pots de compote pomme-poire sans sucres ajoutés (soit environ 200g)
-3 oeufs
-1 pot de sucre
-2 pots de farine de riz
-1 pot de maïzéna
-1 cuillère à café de bicarbonate
-3 petites poires conférence
Préparation :
Préchauffer le four à 190°
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige bien fermes.
Dans le saladier contenant les jaunes : verser le yaourt, le sucre, la farine, la maïzena, le bicarbonate et la compote. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Couper les poires en petits morceaux et les ajouter à la préparation.
Verser dans un petit moule à manqué préalablement graissé.
Cuire environ 30 min jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et les poires fondantes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire