mardi 9 février 2016

Lasagnes de galettes de sarrasin

Ce weekend c'était crêpes ! Mais pour changer de nos traditionnelles crêpes à la farine de châtaigne, j'ai tenté de cuisiner des lasagnes mais à la place des pâtes à lasagnes traditionnelles, j'ai utilisé des galettes de sarrasin.

On s'est régalé !! Je vous propose une recette végétarienne mais pour la garniture vous pouvez bien sur adapter selon vos goûts : saumon-épinards, chèvre-courgettes, tomates-mozarella...

J'ai découvert les lasagnes de crêpes grâce aux Cookettes qui me cuisinent chaque semaine de délicieux repas et gâteaux sans gluten et sans lactose. Ce sont les reines des "lasagnettes" : des lasagnes de crêpes et aux légumes (voici le lien de leur super site internet plein de super recettes : http://lacompagniesansgluten.blogspot.fr)




Pour 6 personnes :

Pour la pâtes à crêpes de sarrasin :
-330g de farine de sarrasin
-1 oeuf
-750 ml d'eau froide
-2 pincées de sel

Pour la garniture :
-3 courgettes
-3 carottes
-3 gros champignons de Paris
-200 ml de crème de soja
-Sel, poivre, ciboulettes et autres épices selon vos goûts.
-un peu de gruyère râpé et une cuillère à soupe de crème de soja pour le dessus des lasagnes

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson. Graisser une poêle de la taille du moule à manquer dans laquelle vous dresserez vos lasagnes.Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ. 


Cuire les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour la garniture : éplucher, râper les courgettes et les carottes, tailler les champignons en petits morceaux.
Plonger les légumes dans une casserole d'eau bouillante et les cuire 7 min.
Bien égoutter les légumes et ajouter la crème de soja. Saler, poivrer, assaisonner selon vos goûts. Mélanger.

Pour le dressage :
Tapissez le fond d'un moule à manquer de galettes de sarrasin, recouvrir d'une couche de légumes.
Renouvelez cette étape jusqu'à ce que le moule soit rempli jusqu'en haut.
Terminer le montage par une couche de galettes de sarrasin.
Pour rappeler l'aspect et le goût gratiné des lasagnes, j'ai recouvert la dernière couche de galettes de gruyère râpé et de quelques gouttes de crème de soja.

Enfourner 15 min.

Démouler et servir bien chaud.







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