J'ai décidé de faire ma pâte sablée maison (fait maison c'est tellement bon !) mais on trouve de plus en plus de pâtes sans gluten prêtes à dérouler en grandes surface (la marque croustipâte vient de lancer sa gamme sans gluten !)
Profitons de l'automne : la belle saison des pommes juteuses !
Ingrédients :
Pour la pâte :
-200 g de farine de riz semi-complet
-125 g de margarine végétale
-50 g de poudre d'amandes
-50 g de sucre de canne
-1 oeuf
Pour la garniture :
-3 grosses pommes à cuire (type Boskoop)
-750 g de compote de pommes (bio et fait maison : le top mais pour les plus pressées, un bocal de compote de pommes sans sucres ajoutés convient très bien !)
-facultatif : 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer les four à 200°C
Dans un saladier verser la farine de riz, la poudre d'amandes et le sucre de canne. Mélanger.
Ajouter ensuite l'oeuf et la margarine. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Si la pâte colle au rouleau, ne pas hésiter à rajouter de la farine sur le dessus du pâton.
Foncer un moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Verser la compote sur la pâte et disposer par dessus de fines tranches de pommes pour faire une belle rosace.
Saupoudrer de cannelle si vous le souhaitez (les becs sucrés peuvent rajouter de la cassonade ;))
Enfourner minimum 30min jusqu'à ce que la pâte et les pommes soient bien dorées.
Laisser refroidir et déguster !
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