mercredi 1 juillet 2015

Gâteau surprise au chocolat


         



Quand j'ai découvert le "surprise cake" je n'ai eu qu'une seule envie : le tester au plus vite ! 

Et bien c'est chose faite !

La préparation est assez longue donc c'est vraiment un gâteau idéal à préparer pendant les vacances.

J'ai utilisé 2 pâtes à gâteaux différentes : une avec chocolat et l'autre à la vanille. J'ai en fait repris la même base que celle de mes muffins ;) (la recette originale est ici : muffins tout choco )

J'étais ravie du résultat et mes "goûteurs" ont tous été surpris !

A vous de jouer !

Ingrédients :

Pour la pâte à la vanille :
-3 oeufs
-1 verre et demi de sucre (j'ai utilisé du sucre de canne mais la prochaine fois je prendrai du sucre blanc pour que la pâte soit plus claire et qu'elle contraste encore plus avec la pâte au chocolat)
-3 verres de farine de riz
-1 verre et demi de lait végétal à la vanille

Pour la pâte au chocolat :
-3 oeufs
-1 verre et demi de sucre
-3 verres de farine de riz
-1 verre et demi de lait végétal (amande pour moi !)
-200 g de chocolat
-facultatif (pour les gourmands) : 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C

Tout d'abord, on commence par préparer la pâte qui formera le motif à l'intérieur du cake (j'ai donc commencé par la pâte à la vanille)

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et le lait végétal à la vanille.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 40 min.

Laisser le gâteau refroidir.

Une fois bien refroidi, couper le cake en tranches.

Dans chaque tranche, découper à l'emporte pièce le motif désiré.


Disposer chaque petit bout de gâteau découpé à l'emporte pièce en rang d'oignon dans un moule à cake. (voir la photo)

Maintenant, on s'attaque à la pâte qui constitue le contour du cake (la pâte chocolatée pour moi).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et le lait végétal à la vanille.
Bien mélanger.

Ajouter le chocolat fondu et les pépites de chocolat.

Remplir de pâte chocolatée le moule à cake contenant les bouts de gâteaux formant le motif. La pâte doit entièrement les recouvrir.

Décorer le dessus du cake de pépites de chocolat si vous le souhaitez.

Enfourner environ 40 min.

Démoulez, coupez délicatement le cake en tranches et surprenez vos invités !









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